企業如何制定有效的競業限制協議保護商業秘密?

 

                                                                                                                       

隨著商業秘密保護意識的提高,「競業限制協議」的運用也越來越普遍,一份有效的協議既能充分保障企業的商業秘密,又能節省企業的成本。可是,如何根據企業的實際需要及當地的相關法規起草一份有效的競業限制協議?

學會聯同的近律師行舉辦是次專題講座,將結合近期的最新案例及法律法規,從香港僱傭條例及中國內地勞動法的兩個角度,為會員介紹競業限制協議簽訂和履行過程中的要點及風險

 

20180531.jpeg

講座大綱 

  1. 案例介紹:為何企業需要競業限制協議?
  2. 實踐中的難點問題:
    - 訂立競業限制協議的對象範圍如何界定?
    - 競業限制協議必須具備哪些內容才能有效保護企業的商業秘密?
    - 競業限制協議約定的時間限制? 區域限制?
    - 應採取何種形式約定競爭者名單? 如何認定競業關係?
  3. 經濟補償金:
    - 經濟補償金的支付標準、支付時間點及支付形式?
    - 競業限制協議未約定補償金的法律後果?
  4. 競業限制的解除:
    - 員工解除競業限制的後果及企業的應對?
    - 單位應當如何合法、合理地解除競業限制?
  5. 法律責任:違約金應如何約定?
  6. 爭議解決:
    - 如何調查取證,切實達到對商業秘密的保護效果?
    - 如何與商業秘密保護結合,及時有效地保護商業秘密?
    - 司法實踐中,內地與香港跨境執行競業限制相關案件是否可行?

 

講者簡介

香港的近律師行 資深律師顧問 廖海燕律師(Helen Liao)

廖海燕律師擁有十三年中國內地勞動法的法律經驗,曾向跨國公司提供涉及中國內地和香港企業的勞工合規方面的法律服務。廖律師是具有中國和香港兩地雙重執業資格的律師,尤其擅長全球人才流動和跨境商業交易(包括兼併、收購、外包及重組)中產生的跨境人事借調、員工轉移和經濟性裁員等複雜的多司法管轄僱傭法問題。此外,廖律師在與僱傭相關的個人信息保護和跨境流動合規方面也頗有經驗。在加入香港的近律師行之前,廖律師曾擔任某著名的全球法律應用知識庫中國版塊的資深編輯。在此之前,她曾先後在大型的中國律師事務所和具規模的外資律師行的廣州、深圳、北京和香港辦公室執業近十年。由於對“全球經商”項目的長期貢獻,廖律師受世界銀行組織認可為中國僱傭法的“專家”,並經常受邀講解兩地勞動法實踐的最新發展。

 

日期 2018年5月31日(星期四)
時間 上午9:30至11:30 (請提早15分鐘到場登記)
地點 :  香港人力資源管理學會(地址:香港銅鑼灣怡和街681503)
費用 會員HK$600/位;非會員HK$900/<歡迎使用HKIHRM代用劵>
語言 : 廣東話

  

- 網上報名

- 載報名表格

 


Copyright © 2018 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited