處理「非常辣手」人力資源問題法例實務講座(5月22日)

                                                                                  

                                                                                                                       

作為人力資源從業員及管理者,你有否面對以下「非常辣手」的人力資源問題? 在此實務講座,講者近年相關的法庭個案及法庭判例中的指引,並向僱主及人力資源管理者建議各項符合法例及可執行的人力資源措施依法拆解相關非常辣手問題

20190522 pic

 <16項非常辣手的問題分析及案例分享>

 

課程重點

  1. 在近年法庭個案中,某大公司向僱員發出工資調整邀請函,徵詢僱員是否願意減薪,但在執行上犯下錯誤,最終公司被裁定刑事罪名成立。在相關及其他的法庭判案中,人力資源從業員徵詢僱員是否願意調整薪酬福利時,有什麼啟示、應如何依法行事及避險?
  2. 僱主及人力資源從業員往往不自覺地觸犯「僱主違約行為」,而遭僱員提出訴訟,例如「合約被廢除的不合理調職安排」、「主管對僱員欺凌辱罵的行為」、「僱主過份的紀律懲處」等。僱主及人力資源可如何避免風?
  3. 遇有懷疑欺騙工傷個案,或僱員不斷轉換醫生以騙取工傷病假,僱主可如何依法處理。於2018年一宗裁決中,相關指引對警惕僱員濫用工傷病假有著重要啟示。
  4. 僱員在工傷後,如喪失原有工作能力,僱主可根據僱傭條例32K中喪失工作能力及普通法中「約受挫」而作出合理解僱參考近年法庭審視相關爭議及裁決,僱主及人力資源管理者應如何作出合法的部署?
  5. 根據僱傭條例,僱員在懷孕期間,如工作嚴重違規或違反合約原則,若僱主擁有足夠的理據及證據,仍可將僱員解僱或「即時解僱」(Summary Dismissal)。在近年相關的個案中,對人力資源管理者有著重要啟示應如何部署不合法解僱的刑事檢控及觸犯歧視條例?
  6. 僱員在工傷或長期病患後復工工作表現不佳,僱主如何將相關僱員合法解僱? 參考近年法庭訴訟,僱主沒有觸犯歧視條例或不合解僱而被刑事票控的個案中,法庭考慮的因素是什麼,人力資源部門有相應部署?
  7. 僱員不誠實地工作,構成即時解僱的充分理由。法庭近年在審視僱員因不誠實行為而被解僱的個案中,有著新的觀點及考慮因素相關判例對人力資源管理者有什麼啟示?
  8. 個人資料(私隱)條例,僱主或人力資源從業員如觸犯相關條例,18條拒絕僱員查閱自己個人資料可遭「刑事」檢控,僱主及人力資源部門如何依法避險?近年僱員及僱主遭刑事檢控入罪的個案有甚麼啟示?
  9. 僱主如發現僱員離職後自組公司與前僱主存在競爭關係可按什麼普通法原則向僱員追討損害賠償或禁制? 參考2018案例,僱主獲判勝訴成功禁制得到損害賠償,而各被告亦被控共謀欺詐罪當中對人力資源部門如何協助僱主部署有重要啟示。
  10. 能履行照顧者責任(Duty of Care)僱主可索償。2019年4月的最新判例中,部門主管對有傷患僱員疏於照顧,僱員勝訴而獲得巨額賠償。當中人力資源部門應如何協助僱主及部門主管避免相關法律風險?
  11. 公司需要聘請外判商及自僱人士工作,人力資源從業員應如何部署以確保相關安排能通過法院已確認之各項壓力測試,避免有關人士日後宣稱為「僱員」的訴訟?
  12. 僱員已遞交辭職信,但兩星期後發現自己懷孕或患有長期病患,欲收回已遞交的辭職信,僱主是否需要接納僱員的要求? 過去普通法案例中如何檢視相關爭議及法庭有何指引?
  13. 僱員為月薪制僱員,即星期六、日有薪休息日,而公司政策容許申請無薪假期。僱員申請星期一至星期四放無薪假期,只工作星期五一天,僱員可否獲得三天(星期五、六、日)薪酬? 在處理無薪假期上,還有甚麼常見法律議,人力資源部應如何依法處理?
  14. 根據香港法例及普通法原則,僱主如能提供相近條款,加上僱傭合約內已有流動條款,僱主可單方面作出調職安排而無須僱員同意。但近年在相關調職安排的法律訴訟中,僱員要求先作賠償再作調職法庭考慮甚麼因素及法律觀點僱主應如何依法行事?
  15. 很多公司往往在僱員退休後,和相關僱員重新簽訂另一短期或固定合約,以續聘相關退休僱員。當中僱主需面對什麼法律風險? 有何爭議重點及人力資源從業員應如何部署?
  16. 僱主或人力資源從業員如收到僱員被歧視的行為(如遭部門主管性騷擾)僱員亦已向相關平等機會委員會投訴,人力資源主管應如何通過系統性的法律觀點思維,以判斷部門主管或公司是否觸犯相關歧視條例,從而決定和解、同意平等機會委員會進行調查策略

 

講者簡介

Raymond Fung 首席顧問 卓思管理顧問有限公司

畢業於英國數間著名大學,並分別獲取心理學學士、工業關係學及勞動法哲學碩士及工商管理學碩士。馮先生曾任職數間上市公司的培訓總監、人力資源總監、及總經理數職,對人力資源及企業管理有深厚經驗。

 

在過往20年,馮先生為超過 200 間企業客戶,提供及執行不同類型企業管理、服務及銷售管理、培訓及人力資源管理策略顧問項目,曾協助客戶並與律師團隊處理多宗在勞資審裁處、地方法院及高等法院與人力資源相關糾紛及民事訴訟,法例結合人力資源運作的引用有著深厚認識。

馮先生過去為不同企業及多間本港及海外大學、專上學院及專業組織任教,培訓超過 80,000 位行政及管理人員,曾獲三次全港最佳培訓管理大獎。

 

日期: 2019年5月22日(星期三)

時間上午 9:30 至 下午6:00

語言: 廣東話

地點: 港島區 (待定)

費用: 會員HK$2,000/位;非會員HK$2,800/位  <歡迎使用HKIHRM代用劵>

查詢: 會籍部 – 傅先生  (2837 3810 /  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 )

 

網上報名  / 載報名表格

 

 


Copyright © 2019 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited