Top Banner (Learning & Development)

Upcoming Programmes

HR如何應對取消強積金「對沖」:《2022年僱傭及退休計劃法例(抵銷安排)(修訂)條例》(網上課程)– 反應熱烈,現加開第三場!

Date 9 December 2022
Time 09:30 – 12:30
Language 廣東話
Event Hour 3.0
Speaker 李錫強先生
Contact Person 李先生
Contact Number (852) 2837 3812
Contact Email learning@hkihrm.org
Member Fee $1100
Non Member Fee $1500
Outline 1. 現行《僱傭條例》規管的年資制度
 有權領取遣散費/長期服務金權利的一般條文
 遣散費/長期服務金的款額
 業務擁有權的變更
 遣散費/長期服務金的申索、遣散費的支付
 有關罪行

2. 取消「對沖」一般理解
(A) 現時對沖安排

(B) 取消「對沖」的基本規定
 取 消「 對沖 」安排將於何時實施 ?
 適用僱員:取消 「 對沖 」安排是否適用於所有僱員 ?
 一些名稱:“「積金易」平臺”、“轉制日”、“「豁免」安排”?

(C) 修訂了多少條例?

(D) 在轉制日前的ORSO 權益怎樣對沖?

3. 取消「對沖」的例子
 僱員在轉制日或之後入職的年資權益例子
 「豁免」安排的要點(只適用于轉制日之前已在職的僱員)
 轉制日前已受僱的僱員的强積金累算權益及酬金的「對沖」安排例子

4. 政府資助計劃 - 配套措施 (1)
 政府資助計劃下僱主就每名僱員的負擔金額是多少?
 什麽是政府推出的25年遞減式資助安排?
 計算例子

5. 專項儲蓄戶口計劃是什麽? 配套措施 (2)
 會增加僱主的負擔嗎?
 什麽時候生效?要進一步立法嗎?
 計算例子

6. 僱主可否以合約工的形式聘請僱員,中斷其年資?
 取消「對沖」對僱傭關係、社會的影響?會回到22年前即2000年前的香港嗎?
 人性的思考:年輕 vs 老僱員 與僱主的關係博弈
 現行香港判例法下的合約工年資可以中斷
 香港高等法院上訴庭判例研究
Program Details 政府於2022年6月17日在憲報刊登《2022年僱傭及退休計劃法例(抵銷安排)(修訂)條例》,預計2025年實施取消「對沖」安排。

 修訂條例旨在取消使用强積金制度下僱主的强制性供款累算權益抵銷遣散費及長期服務金的安排
 僱主自願性供款累算權益以及按僱員服務年數支付的酬金,則可繼續用于「對沖」遣散費或長服金
 取消「對沖」不具追溯力,僱員在修訂條例生效日期(轉制日)前受僱,僱主可繼續用其强積金供款累算權益,「對沖」僱員在轉制日前的受僱期産生的遣散費或長服金
 取消「對沖」安排也將適用於《職業退休計劃條例》下的職業退休計劃、《補助學校公積金規則》或《津貼學校公積金規則》的兩類學校公積金計劃,以及獲豁免於強積金計劃的外地僱員參加的海外職業退休計劃

雖然當局指出以上要點,但普遍僱員及僱主都對有關問題存在不少疑惑。不少HR已收到僱主或僱員的查詢。有些僱員,特別是做了一定年資的,連最基本的服務年資、遣散費及長期服務金的計算方式等等問題都一同向HR查詢。
政府在修訂法例的時候也提到會推出資助計劃,但卻沒有詳細解析該計劃的種種問題,對HR而言,要向公司彙報在2025年取消對沖之後,預期的僱傭關係、公司成本等等問題,增加了HR不少的難度。

本課程旨在協助HR 專業瞭解有關修訂的內容,舉例說明取消對沖之後僱員在有關方面權益的計算方法,也會討論對僱主、僱員的影響。
Remarks Click here for flyer

Click here for online payment

Status Active
Tags 1. Topical Seminars / Workshops

Description

Copyright © 2023 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited