會長 / 副會長的話

人才薈萃 (2022 Q2)

 

疫情下迎難上

 

本人有幸能在本季度的《人才薈萃》與各位分享學會最新動向,並祝願各位一切安好。作為專業人力資源管理人員,我們正面對着四方八面及前所未見的挑戰。在過去的數月,我相信大家都克盡己任,確保工作團隊的健康和安全。在第五波疫情下,全賴各界同心合力,疫情才得以受控。我認為大家值得為自己永不放棄及為員工所做的一切而鼓舞。

 

為了向每位人力資源專業人員提供最適切的支援,學會推出了一連串活動。本人希望藉此向你們分享有關的活動詳情。

 

因應第五波嚴峻的疫情,香港政府隨即收緊社交距離的政策,當中包括實施「疫苗通行證」及動議修改僱傭條例等。為協助會員應對疫情,學會特別推出了一系列的項目,當中包括向會員宣傳如何預防病毒的傳播風險、舉辦免費網上研討會「探討疫苗接種和法律問題的考量」、「疫苗通行症和未接種疫苗員工」的調研、以及即時在社交媒體發佈抗疫政策懶人包等,以急會員所急,助會員所需為目標

 

Job Creation Scheme 2.0 –紓解僱主的財政壓力

承接去年「HKIHRM Job Creation Scheme 1.0(計劃1.0) 的成功,學會有幸繼續於今年支持政府的「HKIHRM Job Creation Scheme 2.0(計劃2.0)。計劃2.0旨在為私人市場創造1,000個涵蓋多種技能及學歷程度的有時限職位。學會於三月舉辦了三場網上研討會,向1,000位參加者闡述計劃詳情以及申請程序。研討會後,參與者的踴躍申請更令學會感到十分鼓舞。

 

感激抗疫英雄  為香港堅守崗位

看見醫護人員和其他護理行業從業員的無私奉獻,學會理事會成員深受感動。為向他們表達謝意,學會特意向他們致公開感謝信,讚揚他們在投疫期間仍秉持高度的專業精神,堅守崗位,以對抗疫情及悉心照料每一位患者。

 

加強與傳媒關係  傳達學會在疫情下對勞動市場的看法

學會繼續著力加強與傳媒的溝通,確保我們的意見和立場能夠清晰、準確地向人力資源同業及大眾傳達。學會的理事會成員於第一季接受多間媒體訪問,向公眾講解企業應對第五波疫情的可行措施、疫情下病假和隔離的安排,以及如何妥善安排員工重返辦公室等。此外,學會又應政府邀請,就《2022/23財政預算案》提供建議和看法,闡述如何透過孕育人才加強香港的競爭力。

 

展望將來,學會將繼續致力改善會員服務,透過舉辦周年會議、主題活動、講座和薪酬趨勢研討會等活動來滿足不同會員的需要。最後,我們期盼藉學會四十五周年的機會舉辦更多活動,與你們一同慶祝這項盛事。

 

黃雅麗

香港人力資源學會副會長


Copyright © 2022 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited