加薪再次成為僱員薪酬議題

(2010年5月10日)

加薪再次成為僱員薪酬議題
1月份調查數據顯示香港企業多願意與僱員分享業績成果

[2010年5月10日 – 香港] 根據香港人力資源管理學會2010年1月份香港薪酬趨勢調查,經歷了2009年大幅下滑後,加薪幅度在今年初上揚並回復至2005年的水平。香港人力資源管理學會每年進行香港薪酬趨勢調查至今已超過20年,而2010年1月份薪酬趨勢調查共訪問了125間來自13個不同行業的公司,當中30間共聘用約37,500名僱員的公司在1月調查期間已落實今年的薪酬檢討,並提供有關薪金調整的數據。

2010年1月份基本薪金調整

在這30間提供1月份薪酬檢討資料的公司中,薪金平均的調整幅度為1.7%(加權平均數)。較去年同期上升1.2個百分點。當中加薪的企業屬於主流,共有93.3%的受訪公司錄得整體加薪。其餘公司則錄得整體薪金零調整。沒有公司錄得整體減薪。

在提供足夠數據的行業中,建築業的加薪幅度較高(3.2%),其次為銀行業(2.9%)、製造業(2.5%)及零售業(2.1%)。沒有行業在2010年1月錄得整體凍薪和減薪。

隨著經濟狀況於2009年第2季開始有所改善,作出加薪公司的百分比明顯由去年年初的31.1%上升至今年年初的93.3%。然而,數據顯示連續七年來沒有公司於1月份調薪時錄得整體減薪。

若以僱員數目計算,今年1月獲加薪的僱員百分比亦大幅上升,並沒有僱員在2010年1 月遭減薪。

調查數據反映,去年企業因受到環球經濟因素影響而多數採取凍薪,但今年此趨勢則有所改變。香港人力資源管理學會薪酬調查委員會聯席主席黎鑑棠先生表示:「年初僱員普遍可獲得較高的加薪幅度,但加幅則回落至2005年的水平。不過,數據亦顯示僱主對未來的營商環境較以往樂觀,而今年初加薪幅度較高,或可有助企業挽留及招攬高質素人才。」

2010年1月份花紅發放
在81間提供花紅發放數據的公司當中,38間設有發放固定花紅的制度,但其中1間在2010年改變其政策,把固定花紅金額納入基本薪金內。而提供足夠數據的38間公司中,向員工所發放的固定花紅金額平均為1.01個月薪金。

另外,共有30間受訪公司在調查期間確定會發放非固定花紅,在合資格的僱員中,93.9%獲發非固定花紅,平均金額為1.17個月薪金,而去年同期則有93.2%合資格的僱員取得非固定花紅,平均金額為1.08個月薪金。

香港人力資源管理學會薪酬調查委員會另一位聯席主席孔于人先生說:「學會很高興見到企業樂意與僱員一同分享去年業績經營的成果。在任何經濟環境下,一個具彈性及公平的績效奬賞制度能激勵僱員為企業締造佳績。因此,僱主應訂立有效的薪酬策略,並貫徹執行,對工作表現優秀和對業務成就有貢獻的僱員作出奬勵及認同。」

總結

隨著香港的經濟環境日漸改善,勞工巿場職位空缺增多,僱員對加薪的期望亦相對提高。「除了調整基本薪金,有效的薪酬管理應與公平及具透明度的績效表現管理相互連繫,藉以激勵員工,加強他們的投入度。薪酬策略是有力的工具,塑造企業的表現文化。同時企業也需要與僱員充份溝通相關的奬勵原則,以推動僱員向業務目標邁進。」

- 完 -

香港人力資源管理學會簡介
香港人力資源管理學會乃現時香港最具規模的人力資源管理專業團體,屬非牟利機構,成立於1977年,目前個人及公司會員人數超過4,700人,旨在致力發展及提高香港人力資源管理從業員之質素;為業內人士提供所需指引;以及加強公眾對人力資源之認識及提高其影響力。學會舉辦不同的專業培訓及調研活動,其中包括進行多項具影響力之人力資源調研、舉辦一系列不同程度之專業證書課程、大型展覽及會議等。學會同時活躍於國際人力資源組織,現時是現今是亞洲太平洋人力資源管理協會會員之一,而該協會亦是世界人力資源管理協會聯合會會員。公眾可瀏覽學會網址
http://www.hkihrm.org 查閱學會資料。

 

>> 返回


Copyright © 2021 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited