香港僱員薪酬增幅隨經濟復甦上升

(2010年11月4日)

 

香港僱員薪酬增幅隨經濟復甦上升

預計來年經濟狀況好轉 企業為薪酬上升作好準備

 

[2010114香港] 香港人力資源管理學會最新公布的2010年薪酬趨勢調查結果顯示,20089月的金融風暴發生接近兩年後,本港經濟輕微復甦,失業率下降之餘,人力市場也漸趨活躍。有見及此,不少企業已作好準備,預算在明年給與較高的薪酬調整。

香港人力資源管理學會是本港最具規模的人力資源管理專業團體,學會每年進行薪酬趨勢調查,至今已超過20年歷史。持續參與是項調研的100餘家公司在本身行業中具代表性,在香港共聘用超過110,000名僱員。學會透過搜集及分析各受訪公司每年薪酬調整的資料,向會員及公眾發布最具代表性和比較性的數據。

基本薪金調整

2010年薪酬趨勢調查於本年1月至10月期間進行,共有97家來自17個不同行業的公司(共聘用約139,000名全職僱員)參與調查。當中86家公司提供薪金調整數據,結果錄得全年基本薪金平均增幅為1.9%,較2009年的0.6%上升1.3個百分點。

今年,95.3%受訪公司表示薪金錄得整體加幅,4.7%則表示整體凍薪,沒有受訪公司表示整體減薪。當中以聘用500人至1,000人的公司加薪幅度較高,達2.4%

以僱員數目計算,今年73%僱員獲得加薪,並沒有僱員被減薪。中層僱員的加薪幅度最高,達2.2%

加薪幅度最高的行業為建築業,錄得3.1%的增幅,其次為銀行業及保險業,加薪幅度分別為2.9%2.6%

香港人力資源管理學會薪酬調查委員會聯席主席黎鑑棠先生表示:「很高興見到不少企業都願意與僱員分享理想業績。2010年經濟回復增長,失業率下降,與2009年相比,平均基本薪金大致上調。然而,經歷2009年經濟不穩後,控制成本依然是企業的重大挑戰。薪酬策略方面,企業傾向繼續對表現理想的僱員論功行賞。」

 

學會為掌握明年企業薪金調整預算的最新數據,在10月期間向個別企業收集有關數據。在86家慣常在1月至4月份進行薪酬檢討的受訪公司中,45家公司提供明年的數據,當中95.5%(或43預期會加薪。另外兩家公司則表示將整體凍薪,預算整體平均薪金調整為3.3%

黎先生表示:「香港經濟復甦之餘,消費品價格亦會因人民幣升值、美元貶值和美國持續採取低利率政策而上升。雖然經濟蓬勃伴隨更高的通脹對香港來說不是新事物,但會引起公眾對薪酬升幅有所期望,帶來壓力。話雖如此,個別企業就薪酬調整作決定時,始終要考慮本身薪酬釐訂的理念、現有薪酬與市場水平的對比、薪酬檢討制度、承擔能力、以及薪酬與企業業績及僱員個人表現如何掛鈎等

花紅

2010年薪酬趨勢調查亦繼續收集香港公司發放固定及非固定花紅的做法。在97家受訪公司中,45家常設並沿用固定花紅制度,而獲發放固定花紅的僱員數目為36.9%。今年有一家公司把所有僱員的固定花紅納入基本薪金內。由2001年起搜集的數據顯示,設有固定花紅制度的公司數目及合資格獲發放固定花紅的僱員比例均維持下跌(前者的公司數目比例由2001年的89.7%下跌至2010年的46.4%;而後者的僱員比例亦由2001年的73.1%下跌至2010年的36.9%)。

在非固定花紅方面,97家受訪公司中,93家(佔95.9%)表示部分或所有僱員享有非固定花紅,當中79.6%的合資格僱員在本年獲發放非固定花紅。今年受訪公司發放非固定花紅的平均金額為1.21個月的薪金,稍高於去年的1.09個月的薪金。不同職級僱員所獲得的金額由1.064.46個月的薪金不等。

另一位薪酬調查委員會聯席主席孔于人先生稱:「大家也留意到經濟周期越來越短,情況也可變得更加混亂。經濟復甦之餘,亦務須注意各種風險,例如資產泡沫爆破。總的來說,營商環境仍是多變。採用以工作表現為準則的薪酬制度,可讓企業享有彈性和持續性,企業更應多採用以公正和透明為原則的花紅制度,犒賞表現良好的員工。

總結

2011年經濟表現的預期大致上正面,然而,就業市場將會出現一些新發展,為人力資源管理專才帶來挑戰,首次引入香港的最低工資是其中之一。

黎鑑棠先生總結時表示:「最低工資條例今年七月獲立法會通過,從此,就業市場不單只由供求決定,本港部分工種的工資水平將由法律規定,就業市場將會出現新面貌,期望實行最低工資後,可防止僱員收取過低薪酬。可是,社會也需留意不可因新措施令就業市場過份萎縮,尤其是對工作技能競爭力稍遜的人士而言。」

- 完 -

 

香港人力資源管理學會簡介

香港人力資源管理學會乃香港最具規模的人力資源管理專業團體,目前個人及公司會員人數超過4,500人。成立於1977年,學會旨在致力發展及提升香港人力資源管理的專業水平; 以及提升人力資源管理專業的價值及影響力。作為世界人力資源管理協會聯合會的成員之一,學會舉辦不同程度的專業培訓及大型會議、進行多項具影響力之人力資源調研,以及出版專業會刊。有關本會資料,可瀏覽學會網址 http://www.hkihrm.org

 

>> 返回


Copyright © 2021 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited