11年首4個月平均加薪幅度3.7%

(2011年7月28日)

2011年首4個月平均加薪幅度3.7%

經濟向好 僱員薪酬調整幅度上升

 

[2011728香港] 香港人力資源管理學會20114月份香港薪酬趨勢調查顯示,由於經濟前景樂觀,2011年首4個月的薪酬調整幅度持續上升。香港人力資源管理學會每年進行香港薪酬趨勢調查,至今已超過20年。

基本薪金調整─20111月至4

來自14個不同行業的68家公司(合共79,465名僱員),在20111月至4月期間調整薪酬,並在調查期間(1月及4)落實今年的薪酬檢討,同時提供有關薪金調整的數據。

 

68家公司的基本薪金平均調整幅度為3.7% (加權平均數),較去年同期(1.8%)上升1.9個百分點。所有受訪公司均錄得整體加薪。

 

在提供足夠數據以作分析的行業當中,金融服務業的加薪幅度較高(7.5%),其次為銀行業(5.4%)及建築業(5.2%)。沒有行業在調查期間錄得整體凍薪或減薪。

 

所有受訪公司均於調查期間調升薪酬,而去年同期調升薪酬的公司數目百分比為95.2%。數據顯示,連續八年沒有公司於這段期間錄得整體減薪 (請參閱附錄 - 1)

 

若以僱員數目計算,今年獲加薪的僱員百分比升幅更大,也沒有僱員遭減薪 (請參閱附錄 - 2)

 

調查結果反映今年首4個月經濟向好,帶動僱員調薪保持升勢。香港人力資源管理學會薪酬調查委員會主席孔于人先生表示:「數據顯示勞動市場暢旺,僱主需要以『銀彈政策』在相關的勞動市場保持競爭力,特別是發展較快的行業,更需要以優厚的薪酬來挽留人才。」

 

花紅發放─20111月至4

90家提供發放花紅數據的公司當中,41家表示設有固定花紅制度,今年亦保持不變。全部41家公司均於今年向員工發放固定花紅,金額平均為1.01個月基本薪金

 

此外,62家設有非固定花紅制度的受訪公司,在調查期間均確認發放非固定花紅。合資格僱員當中,97.4%獲發非固定花紅,平均金額為1.46個月基本薪金;去年同期則有94.5%合資格僱員獲發非固定花紅,平均金額為1.27個月基本薪金。

 

孔先生表示:「越來越多公司選用非固定花紅的制度,而不是固定花紅制度,以切合推行靈活而公平的獎賞制度所需。釐訂基本薪金及花紅獎賞時,更多私人機構以公司業績、個人表現及市場基準為考慮因素,通脹並非首要考慮。相信以表現績效掛鈎並集中於總報酬的薪酬制度,能有效激勵僱員為企業締造佳績。學會一直認為,有效的薪酬管理必須與公平而透明的表現績效管理制掛鈎,藉以增強員工的投入感。」

 

最低工資對薪酬安排的影響

86家就這方面作出回應的公司當中,10家公司表示無意見;其餘76家公司當中,57.9%表示影響有限,26.3%表示沒有影響,15.8%表示影響顯著。

 

2011年勞動市場展望

今年調查首次問及受訪者對勞動市場的展望,76家提供數據及意見的公司中,65.8%預期勞動市場需求增加,當中以金融服務、建築、物業發展/管理、保險及零售業情況尤甚。

 

總結

2011年首4個月,經濟前景仍然樂觀,隨著勞動市場職位空缺增多,薪酬調整及獎賞制度亦更為吸引,尤其是個別行業。

 

孔先生總結時表示:「近來僱主更為關注因中國收緊銀行借貸、美國經濟及就業市場表現,以及歐洲國家的財政可持續性等問題而有機會造成的影響。年內其餘時間的薪酬調整會否因而受到影響,學會的薪酬趨勢調查將會密切跟進。」

 

本調查完成後的數月內,勞動市場在薪酬調整方面出現一些新發展,香港人力資源管理學會香港薪酬趨勢調查將繼續密切關注薪酬調整趨勢,並反映市場實況。

 

- -

 

 

關於香港人力資源管理學會

香港人力資源管理學會是現時香港最具規模的人力資源管理專業團體,屬非牟利機構,成立於1977年,目前個人及公司會員數目超過4,500,致力發展及提高香港人力資源管理從業員的質素;為業內人士提供所需指引;以及加強公眾對人力資源的認識及提高其影響力。學會舉辦各類專業培訓及調研活動,其中包括多項具影響力的人力資源研調、一系列不同程度的專業證書課程、大型展覽及會議等。學會同時活躍於國際人力資源組織,是亞洲太平洋人力資源管理協會會員之一,而該協會亦是世界人力資源管理協會聯合會會員。查詢學會詳情,請瀏覽學會網址 http://www.hkihrm.org

 

 

>> 返回


Copyright © 2021 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited