企業繼續樂意承擔僱員培訓

(2011年10月17日)

企業繼續樂意承擔僱員培訓

平均培訓時數上升反映培訓需求備受重視

  

[20111017香港] 香港人力資源管理學會2011年僱員培訓及發展需求調查結果顯示,企業提供更多培訓時數,同時持續承擔培訓預算,由此可見,僱員培訓及發展方面的需求極受重視。學會自1999年起每年均進行「僱員培訓及發展需求調查」,藉此了解香港僱員整體培訓和發展需要,以及年內重要的培訓項目。

 

今年的調查於6月至8月進行,121家機構參與,合共僱用逾139,000名全職員工。主要調查結果如下:

 

培訓時數 

100家機構提供相關資料。每名僱員每年平均培訓時數,由2010年的最低紀錄17.9小時1回升至今年的19.9小時(1) 

89%參與調查機構表示每名僱員每年平均培訓時數多於五小時。(1) 

各行業當中以零售業為僱員提供最多培訓時數(28.3小時),其次為商業服務/專業服務 (26小時)及運輸/物流(21.1小時)

 

僱員培訓及發展的投資

119家機構提供相關資料,當中95 (80%)表示2011年的預算當中涵蓋僱員培訓支出。 

80家機構提供培訓預算數據,平均培訓預算總額相等於全年整體基本薪酬2.7%,較去年調查結果微跌0.1個百分點。(2) 

各行業當中,建築/地產/物業發展的培訓預算最多(5.9%),批發、進出口、貿易、分銷的培訓預算則最少(2.1%)(3) 

香港人力資源管理學會會長兼學習及發展委員會聯席主席莫家麟先生指出:「調查結果顯示,機構繼續投放資源發展培訓項目,而每名僱員每年平均培訓時數,今年重回升勢,反映僱主重視為僱員提供合適的培訓。」

 

培訓項目 

人才發展計劃的重點仍然集中於「發展高潛質的領導人員/管理人員」(90家受訪機構的80%)及「發展高潛質的僱員」(90家受訪機構的70%) 

「道德/操守/企業管治」依然是各級僱員五大重要培訓項目之一。 

今年,「人才發展」首度成為高層管理員工的五大重要培訓項目之一,此項目於2010年首次納入調查。 

學會的學習及發展委員會聯席主席曾永昌先生表示:「人才培訓和員工潛能更受重視,反映人才爭奪戰激烈,招聘專才日益困難。企業傾向發掘不同職級僱員的潛能,藉此強化團隊。企業要在不同經濟環境下持續發展,維持一支訓練有素而表現出眾的團隊,實在是箇中關鍵。」

 

制訂培訓計劃的主要挑戰 

117家機構就此作出回應,當中表示三大主要挑戰為: 

1.企業其他業務較培訓和發展項目獲優先處理(49.6%)

2.仍未建立有系統的方式評估培訓需求(39.3%)

3.需要尋求管理層的全力支持及倡議(34.2%)

由上述三大主要挑戰可見,爭取管理層支持以及掌握評估培訓需求的方法,都是影響培訓計劃的重要因素。 

 

總結

莫先生總結說:「高瞻遠的企業重視培訓的價值。雖然『以更少達致更多』已成為現今企業的業務形式,我們認為培訓和人才發展與企業的業務優先項目相輔相成,並無抵觸。要達致策略目標,卓越高效的團隊是賴以成功的元素。」

 

- -

 

1. 培訓時數由2007年起納入調查項目。 

[請按此下載相關數據圖表]

 

關於香港人力資源管理學會

香港人力資源管理學會是現時香港最具規模的人力資源管理專業團體,屬非牟利機構,成立於1977年,目前個人及公司會員數目超過4,500,致力發展及提高香港人力資源管理從業員的質素;為業內人士提供所需指引;以及加強公眾對人力資源的認識及提高其影響力。學會舉辦各類專業培訓及調研活動,其中包括多項具影響力的人力資源研調、一系列不同程度的專業證書課程、大型展覽及會議等。學會同時活躍於國際人力資源組織,是亞洲太平洋人力資源管理協會會員之一,而該協會亦是世界人力資源管理協會聯合會會員。查詢學會詳情,請瀏覽學會網址 http://www.hkihrm.org

 

 

>> 返回


Copyright © 2021 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited