贊成及反對標準工時立法的受訪者數目相若

(2011年11月8日)

贊成及反對標準工時立法的受訪者數目相若

呼籲政府就仍未徹底解決的最低工資問題給予更多指引 

 

[2011118香港] 香港人力資源管理學會「最低工資條例調查」結果顯示,贊成及反對標準工時立法的受訪者百分比相差不遠,可見現時大家對這項僱傭新議題意見紛紜。

調查於今年10月進行,95家來自15個不同行業的公司參與(小型公司佔24%、中型及大型公司同樣佔38%),合共僱用約148,000名員工。調查主要就引入標準工時以及長遠而言,因《最低工資條例》影響而帶來的課題,收集意見。主要調查結果如下:

 

引入標準工時

95家受訪公司當中,51(54%)不贊成在香港引入標準工時,贊成的共44(46%)。反對的主要原因包括:影響企業的靈活性和生產力,以及香港整體競爭力;令人手本來已經短缺的行業承受更大壓力;以及若果條例難以理解和實施,會影響僱傭關係。

 

各行業當中,所有來自商業服務/專業服務的機構不贊成引入標準工時,其次為餐飲及旅遊相關(89%)及物業發展/管理(80%)。另一方面,所有來自媒體/娛樂行業的機構贊成引入標準工時,其次是高科技/電訊(88%)及船務/碼頭/物流(75%)(1)

 

標準工時時數及限制

至於應否為不同崗位訂立較可取的標準工時時數,95家受訪公司當中,47(49%)贊成,而它們建議的每週平均工時時數由42.7小時至54小時不等(2)。另94家受訪公司當中,40(43%)認為應該為辦公室員工制訂每週標準工時時限。

 

香港人力資源管理學會最低工資及標準工時專責小組主席梁慈暉女士指出:「標準工時的影響仍是未知之數,因此,對於僱主和僱員來說,這個概念仍然不是切身課題。勤奮而辦事靈活的員工,一直被視為過去數十年香港經濟賴以成功的關鍵因素之一。但是,僱員越來越關注長工時對工作與生活平衡的影響,尤其是Y世代僱員。」

 

最高超時工作時數

94家受訪公司當中,46(48%)表示若為辦公室員工推行標準工時,應訂立每月最高超時工作時數。而93家受訪公司當中,46(49%)贊成為工作時間不規律的工種,訂立每月最高超時工作時數。

 

調查亦研究超時工作工資數目,94家受訪公司當中,50(53%)認為超時工作工資數目應由僱主和僱員協商訂立,不宜立法規定。(3)

 

有關立法豁免事項

95家受訪公司當中,58(61%)認同機構中應有一個或以上的職位可獲豁免。各行業當中,所有來自公共服務及碼頭/物流兩個行業的機構,都贊成這類豁免。(4)

 

58家公司所挑選應豁免受標準工時規限的職位當中,首三位是旅遊領隊(83%)、可自行安排工作的經理級員工/行政人員/專業人士 (81%)及負責外勤銷售的人員(78%)

 

至於超時工作,94家受訪機構當中,47(50%)認為不應准許僱員選擇不受超時工作保障,不應容許僱員收取低於法定超時工作工資,或超時工作時數高於法例所訂。(5)

 

梁女士指出:「從調查結果可見,受訪者對於立法豁免事項方面,意見不一。許多人明白到需要控制員工的工作時間,但他們不得不承認,標準工時這個勞工課題可能會影響企業的靈活性,因此認同豁免有助配合營運所需。在一些已實行標準工時的國家和地區,我們看到工作時間不規律又或可自行安排工作的崗位,都可獲得豁免。」

 

最低工資課題

 

基本薪金調整

47家受訪公司調整了基本薪金,整體増幅為8.5% (加權平均數)(涵蓋《最低工資條例》實施前並未享有法定最低時薪的27, 776名員工)

 

要求政府檢討最低工資時應注意事項

最多受訪公司選擇的首兩個關注事項為: 

  • 提供明確指引,說明特殊情況下如何計算工作時數,例如公幹及候召
  • 提供明確指引,說明休息日及用膳時間應否支付工資

 

總結

梁女士總結時說:「最低工資究竟會帶來什麼考驗,尚未完全清楚,但標準工時肯定成為僱傭關係另一挑戰。香港人力資源管理學會是項調查是一個起點,在這個課題上為大家提供一點想法。當政府公布標準工時的研究結果時,預計不同持份者將會熱烈討論。」

 

- -

 [請按此下載相關數據圖表]

  

關於香港人力資源管理學會

香港人力資源管理學會是現時香港最具規模的人力資源管理專業團體,屬非牟利機構,成立於1977年,目前個人及公司會員數目超過4,500,致力發展及提高香港人力資源管理從業員的質素;為業內人士提供所需指引;以及加強公眾對人力資源的認識及提高其影響力。學會舉辦各類專業培訓及調研活動,其中包括多項具影響力的人力資源研調、一系列不同程度的專業證書課程、大型展覽及會議等。學會同時活躍於國際人力資源組織,是亞洲太平洋人力資源管理協會會員之一,而該協會亦是世界人力資源管理協會聯合會會員。查詢學會詳情,請瀏覽學會網址 http://www.hkihrm.org

 

 

>> 返回


Copyright © 2021 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited