「兩岸四地人力資源管理周年研討會」

(2011年12月20日)


兩岸四地 人力資源管理專才交流 謀劃未來

高層次探討「勞動關係的挑戰與機遇」

 

 

[20111220日 – 香港] 香港人力資源管理學會擔當東道主,與中國勞動學會合辦「兩岸四地人力資源管理周年研討會」,吸引約130名來自中國內地、台灣、香港及澳門的人力資源專才及學者,於11月24日聚首香港,共同研究人力資源政策及管理重大課題。

 

            首屆人力資源管理周年研討會」於2009年在香港舉行,與會者包括中國內地、台灣及香港人力資源管理專才及學者;去年由中國勞動學會舉辦並移師至廈門;今年再度於香港舉行,並獲澳門同業支持,令研討會首次包含兩岸四地及定立為年度會議,在兩岸四地輪流舉辦。

 

  今屆研討會以「勞資關係的挑戰及機遇」為主題,邀得兩岸四地的人力資源管理專才、學者及相關組織代表參與,就人力資源的相關趨勢和發展,交流心得。中國勞動學會會長華福周女士、香港人力資源管理學會中國及國際人力資源管理委員會聯席主席田偉強先生,連同另一聯席主席暨前會長吳克儉先生,銀紫荊星章、太平紳士擔任開幕主禮嘉賓。

 

            吳克儉先生,銀紫荊星章、太平紳士代表大會致歡迎辭,揭開序幕。他表示今年的周年研討會「邁進一個新里程,為兩岸四地在人力資源管理,尤其是勞資關係方面打造一個相互交流的平台。」

  

            主禮嘉賓華福周女士致辭時強調,中國政府對勞動關係問題高度重視,勞動關係工作在各級政府工作中置於更為突出的位置,「希望這次研討會能夠為兩岸四地的同行們形成一個長期交流合作的機制,為加強兩岸四地的企業、研究機構和社會團體的交流與合作搭建更大的平台。」

 

        田偉強先生致辭時指出,面對勞資關係出現前所未見的新挑戰,「學會正加強與內地的聯繫及活動,成立以內地東、南、西、北,四個板塊為核心的小組,並開展與內地更緊密的交流及合作,提升人資管理專業的素質。」

 

            今屆研討會的主題有四大重點論壇,包括:十二‧五時期中國勞動力市場的挑戰和對策、勞資關係發展及工會的作用、中國勞動和社會保險法律體系建設及發展趨勢,及跨世代員工的溝通與有效管理。

 

         論壇講者陣容鼎盛,匯聚業界精英,包括:中國人民大學勞動人事學院院長曾湘泉教授、台灣中華勞動與就業關係協會陳正良理事長、中國勞動學會勞動人事爭議處理專業委員會常務理事姜俊祿律師、香港立法會功能界別會計界議員陳茂波先生、台灣中央研究院經濟研究所研究員江豐富先生、澳門人力資源協會常務副會長徐德明博士、香港貿易發展局副首席經濟師邱麗萍女士、中國勞動關係學院沈琴琴副院長、澳門電力有限公司人力資源部計劃及發展科經理黃倩薇女士、國泰航空公司人事總經理王舜義先生、台灣勞工保險監理委員會主任委員楊通軒先生、香港人力資源管理學會最低工資及標準工時專責小組主席梁慈暉女士、台灣文化大學勞動暨人力資源系所助理教授林燦螢先生、廣州市地下鐵道總公司人力資源總部總經理王文義先生、寶潔有限公司香港及台灣地區(全球專貴顧客策略及革新業務)人力資源部副總經理呂詠妍女士等,共同探討人力資源所面臨的機遇與挑戰,策劃勞資關係的未來發展。

 

 

 

 -  完 - 

 

 

圖片說明:

 

HKIHRM 2shores 4places seminar 1

  

1.         (左起) 香港人力資源管理學會中國及國際人力資源管理委員會聯席主席暨前會長吳克儉先生,銀紫荊星章、太平紳士、中國勞動學會會長華福周女士、以及學會中國及國際人力資源管理委員會另一聯席主席田偉強先生,擔任開幕主禮嘉賓。

  

HKIHRM 2shores 4places seminar 2

 

2.         兩岸四地主要代表包括:(前排右起) 吳克儉先生,銀紫荊星章、太平紳士 (香港人力資源管理學會)、陳正良先生 (台灣中華勞動與就業關係協會)、華福周女士 (中國勞動學會)、徐德明博士 (澳門人力資源協會)、田偉強先生 (香港人力資源管理學會)及(後排左一)黃倩薇女士 (澳門電力有限公司)。

  

 

 

關於香港人力資源管理學會

香港人力資源管理學會是現時香港最具規模的人力資源管理專業團體,屬非牟利機構,成立於1977年,目前個人及公司會員數目超過4,600,致力發展及提高香港人力資源管理從業員的質素;為業內人士提供所需指引;以及加強公眾對人力資源的認識及提高其影響力。學會舉辦各類專業培訓及調研活動,其中包括多項具影響力的人力資源研調、一系列不同程度的專業證書課程、大型展覽及會議等。學會同時活躍於國際人力資源組織,是亞洲太平洋人力資源管理協會會員之一,而該協會亦是世界人力資源管理協會聯合會會員。查詢學會詳情,請瀏覽學會網址 http://www.hkihrm.org

 

 

 

<< 返回


Copyright © 2021 Hong Kong Institute of Human Resource Management. All Rights Reserved.
powered by Motherapp Limited